江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校领导赴法律与人文艺术学院开展调研指导工作


        7月23日下午,学校党委书记韩香云、校长程淮中、副校长杜萍、副校长王丹、人事处处长陈建军、招生办公室主任王凯、合作交流处处长吕成文、教务处处长张晓翔、党委办公室主任杨智等领导一行到法律与人文艺术学院开展调研指导工作。法文学院领导班子成员和部分骨干教师参加此次调研活动。

       校领导首先查看法文学院现有实训场所,对实训场所的建设、使用、维护、更新等情况听取了现场汇报,对如何通过增强实习实训,加强人才培养提出了指导意见,对下一步实验实训室的改造提出了要求和建设思路。

       随后在学院会议室参加调研交流会。交流会由学员党总支书记将淮阳主持,解瑞卿就学院的基本情况,存在的问题及未来三年学院的重点工作及设想进行汇报,重点介绍了群汇知缘法学院的筹建、群汇知缘西藏班的建设、益新大讲堂的谋划,以及与江苏勤辉律师事务所的合作情况等。相关负责人就学工、法律事务专业、艺术设计专业、法律援助中心、幼儿发展与健康管理专业的目前工作情况、存在的问题以及未来工作规划三个方面进行了汇报。武婷婷老师就2020级群汇知缘西藏班人才培养方案,从制定背景、制定思路、方案内容等方面向大家进行汇报。

       参与调研的各职能部门负责人结合部门工作谈了自己的看法,并提出了针对性的意见和建议。

  王丹认为:通过此次调研活动感受到了法文学院严谨的工作态度,希望在实训室建设上综合协调,实现校内外资源整合,提高利用率,在西藏班人才培养方案的制定中多考虑其背景,更接地气。

  杜萍认为:感动于法文学院党政同心、共谋发展的工作态度,希望学院在以下两个方面继续强化,争做学校标杆:一是学校一直致力于扩大二级学院办学自主权,激发二级学院办学活力和积极性,希望法文学院做好顶层设计和规划,用好课程设置、专业建设自主权;二是坚持高职人才培养要走工学结合、校企合作模式,在实训场所、师资队伍建设等方面拓宽思路。

 程淮中围绕四点和大家进行交流:一是走出去,实行开门办学,充分利用物理空间和网络空间,寻找自己的标杆院校并主动对接;二是靠上去,找到组织,积极寻找法律教指委等相关机构;三是沉下去,抓内涵建设,研究自身人才培养特点,做好人才培养方案工作,重点关注学生发展。四是沉下去,走创新发展思路,思考跨学院合作办学模式。

 韩香云在肯定新领导班子和教师精神面貌的基础上,对学院工作提出四点要求:一是要有总体规划,深入思考人才培养方案方向,突出法学专业的重点地位,注重艺术专业、幼儿发展与健康管理专业的平衡,做出自己的特色;二是在管理上,使党政联席会议、教师民主等制度得到不折不扣的执行,希望全体教师对领导班子监督;三是在专业建设方面坚持校企合作、产教融合、工学结合、知行合一的十六字真理,针对西藏学生的实际特点,制定有别于传统的教学模式的人才培养方案;四是希望学院要系统总结,认真谋划,打造有影响力的特色项目,塑造品牌形象,在新一轮的发展中,找准定位,把法文学院发展推上新的高度。

(文/法文学院  李倩 图/法文学院  胡玲  审核:解瑞卿)